Каталог продукции

Уважаемые заказчики!

Участились случаи обращения к нам с просьбой установки мобильных установок NATISK на автомобильные шасси.

Обращаем Ваше внимание:

мобильные установки «NATISK-300M BL» предназначены для стационарного использования, также они могут быть установлены в прицепе, пикапе или на своей колесной базе. НО, для установки «NATISK-300M BL» на автошасси необходима интеграция в систему автомобиля! Процесс интеграции является технологически сложным, требует временных и финансовых затрат. Интеграция «NATISK-300M BL» на шасси автомобиля возможна только на производственных площадях ЗПА «Спецавтотехника» (г.Екатеринбург).

Остерегайтесь подделок!

Центральный офис:

620137, г.Екатеринбург,

ул.Шефская, 2г-2, +7 (343) 368-77-10

Схема проезда

Заводоуправление:

 623391, г.Полевской,

ул.Ильича, 6а, +7 (34350) 2-50-68 

Схема проезда

Электронная почта:

 info@zavodSAT.ru

ЗПА "Спецавтотехника" является членом Палаты пожарно-спасательной отрасли

 

Екатеринбург

Пожарная установка NATISK

В 2011 году специалисты Завода поставили цель:

1. Создать систему, которая сможет многократно повысить эффективность борьбы с огнем за счет современных средств тушения;

2. Создать систему которая может с успехом использоваться как профессиональными формированиями, так и обычными людьми для эффективной (в отличие от обычных огнетушителей) защиты своего дома, гаража, сада, бани, подсобного хозяйства и всего, что может быть утрачено в огне.

Результатом практически двух лет работы стала разработка высокоэффективной системы тушения пожаров NATISK.

В начале 2012 года в серийное производство запущена линейка автомобилей (УРАЛ, КАМАЗ, ГАЗ) оснащенных системой NATISK, предназначенная для государственных пожарных формирований.

А уже в ноябре 2012 года в серийное производство запущена линейка установок, оснащенных системой NATISK, которые с успехом могут использовать обыкновенные люди, предприятия, добровольные пожарные формирования. Система предлагается как в стационарном, передвижном (своя колесная база) варианте и варианте на автомобильном прицепе.

Что такое NATISK?

NATISK – это новая высокоэффективная технология тушения пожаров компрессионной пеной.

Компрессионная пена - огнетушащее вещество, получаемое в установке пожаротушения NATISK, путем принудительного вспенивания сжатым воздухом раствора, состоящего из воды и небольшого количества пенообразователя (от 0,5 до 0,6 %). Все ингредиенты дозируются в строго определенных пропорциях.

В установках NATISK по рукавной линии подается уже готовая компрессионная пена. Работа по тушению может вестись с расстояния до 30 метров через ручные стволы.

Физические параметры пены, и, соответственно, тушащие свойства пены – изменяются посредством изменения соотношения ингредиентов.

Главные преимущества NATISK:

-  Быстрый сбив пламени и снижение температуры.

-  Сокращение времени тушения пожара в 5-7 раз (на 500-700%!!!).

- Снижение расхода воды в 5-15 раз (на 500-1500%!!!) за счет сокращения времени работы ствола.

Каждый пузырь компрессионной пены имеет высокую связь с соседними пузырьками, образуя в совокупности тонкое плотное пенное покрытие, обладающее недоступным воде свойством обволакивания горящей поверхности.

Изолируя горючий материал от поступления кислорода компрессионная пена моментально прекращает горение.

Задерживание пены на поверхностях обеспечивает полноценное использование тушащего вещества, что невозможно при обычном тушении, когда большие объемы воды стекают мимо, не выполняя полезной работы. Вода, обладая отличными теплоемкостными характеристиками, не может их реализовать в полной мере, т.к. благодаря силам поверхностного натяжения, собирается в капли и стекает.

Часть компрессионной пены NATISK, разрушенная при непосредственном контакте с огнем - переходит  сначала в пар,  а затем в воду, которая благодаря наличию в составе смачивающих добавок - проникает в поры и трещины горящей поверхности, тем самым смачивая ее, предотвращая тление и повторное возгорание.  

Эффективность тушения водой в обычных условиях – ориентировочно 10 %, в лесу – не более 5%. Эффективность тушения КП NATISK – 80%.

Ни один из применяемых в настоящее время в российской пожарной охране способов тушения не обеспечивает такой же высокий уровень эффективности.

Управление установкой NATISK более простое  по сравнению с обычным пожарным насосом. Знакомство и обучение приемам работы занимает ориентировочно 2 часа, даже не профессиональным пожарным.

Тушение  компрессионной пеной NATISK - не  является  высокозатратным, т.к. дозирование пенообразователя осуществляется в очень небольшом объеме: от 0,5 до 0,6 %. А 5-7-кратное уменьшение использования воды минимизирует  ущерб зданиям от проливов, который  зачастую многократно  превышает  ущерб, нанесенный самим пожаром.

Выгоды от приобретения системы NATISK:

1.Уверенность, в локализации крупного пожара до приезда пожарных формирований, а возможно и самостоятельная ликвидация пожара.

2.Защита соседних зданий и сооружений от распространения огня.

3.Сохранение имущества за счет минимизации проливов.

4.Дешевые расходные материалы (пенообразователь, вода, сжатый воздух).

Мобильная система пожаротушения «NATISK-300M BL» имеет следующие характеристики:

Параметр

Показатель

Габаритные размеры, д*ш*в

(горизонтальное исполнение)

1350 х 1200 х 800

Масса в снаряженном состоянии

450 кг

Емкость для воды

300 л

Дозирование пенообразователя

0,6%

Тип пенообразователя

Углеводородный

синтетический 1%, пр-во РФ

Емкость для пенообразователя

2 л

Кратность пены

5 – 20

Объем готовой пены

1500-6000 л

Время непрерывной подачи пены

2 мин 30 сек - 6 мин 15 сек

Дальность пенной струи через ствол д. 19 без ветра, м

23 - 25 м

Баллон воздушный, л

48 л

Объем сжатого воздуха

9600 л 200 атм

Рабочее давление в установке

5-7 атм

Источник: сайт vdpo-ek.ru