Каталог продукции

Уважаемые заказчики!

Участились случаи обращения к нам с просьбой установки мобильных установок NATISK на автомобильные шасси.

Обращаем Ваше внимание:

мобильные установки «NATISK-300M BL» предназначены для стационарного использования, также они могут быть установлены в прицепе, пикапе или на своей колесной базе. НО, для установки «NATISK-300M BL» на автошасси необходима интеграция в систему автомобиля! Процесс интеграции является технологически сложным, требует временных и финансовых затрат. Интеграция «NATISK-300M BL» на шасси автомобиля возможна только на производственных площадях ЗПА «Спецавтотехника» (г.Екатеринбург).

Остерегайтесь подделок!

Центральный офис:

620137, г.Екатеринбург,

ул.Шефская, 2г-2, +7 (343) 368-77-10

Схема проезда

Заводоуправление:

 623391, г.Полевской,

ул.Ильича, 6а, +7 (34350) 2-50-68 

Схема проезда

Электронная почта:

 info@zavodSAT.ru

ЗПА "Спецавтотехника" является членом Палаты пожарно-спасательной отрасли

 

Екатеринбург

Необходимая техника в условиях современной реальности

Уральский регион – один из самых индустриально развитых, насыщенных предприятиями различных отраслей экономики, регионов России. На его территории расположено около 170 химически опасных объектов. Для предупреждения и оперативного устранения возможной опасности, спасательные формирования должны иметь в своем арсенале соответствующее оборудование. Это явилось определяющим фактором появления в модельном ряду завода противопожарного оборудования «Спецавтотехника» новой модели машины – Автомобильной Передвижной Лаборатории АПЛ-4 (2705) модель  015ПВ.

В начале 2006 года завод «Спецавтотехника» получил от своих земляков, ГУ ГО и ЧС Свердловской области, заказ на изготовление машины, способной решать комплекс задач, связанных с защитой населения во время техногенных аварий на химически опасных объектах. Автомобильная передвижная лаборатория должна обеспечивать работу спасателей в условиях чрезвычайных ситуаций, связанных с выбросом радиоактивных и химически-опасных веществ.

Ведущий инженер химико-радиометрической лаборатории Кривоногов В.П. в беседе с представителем завода подчеркнул тот факт, что необходимость в машине подобного типа существовала давно. Это связано с тем, что Свердловская область находится в зоне повышенной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с выбросом опасных химических веществ. Довольно часто спасателям приходится работать в ситуациях, связанных с утечкой вредных газов, следствием чего зачастую является сильная концентрация хлора и аммиака в воздухе. Наличие подобного автомобиля способно решить ряд проблем, связанных с предупреждением и ликвидацией последствий аварий на химически-опасных объектах.

Автомобильная передвижная лаборатория производства завода «Спецавтотехника» укомплектована современными средствами для проведения специальных анализов и измерений. Наличие в автомобиле универсального прибора газового контроля УПГК-Лимб с комплектом индикаторных средств позволяет оперативно проводить работы по измерению концентрации вредных веществ в воздухе. Набор-лаборатория «Пчелка» с комплектом реактивов позволяет осуществить экспресс-анализ воздуха в полевых условиях. Кроме того, существует возможность проводить радиационные замеры с помощью поискового измерителя-сигнализатора, также входящего в комплектацию лаборатории. Для обработки данных с использованием специальных программ в комплектацию автомобиля входит портативный компьютер.

По словам главного конструктора завода «Спецавтотехника» Якушева С.А., непростой задачей оказалось спроектировать автомобиль таким образом, чтобы все необходимое оборудование было доступно и удобно в использовании в нужный момент. В решении этой задачи помог большой опыт в конструировании пожарных и аварийно-спасательных машин. За транспортную базу приняли автомобиль ГАЗ 2705 «Газель» с высокой пластиковой крышей и в процессе разработки внесли некоторые конструктивные дополнения. Установка стабилизатора поперечной устойчивости и усиление задних рессор позволило уменьшить раскачивание автомобиля на поворотах и по пересеченной местности.  Конструкция машины предусматривает также дополнительный люк в боковой части для свободного доступа к стационарно установленному бензиновому электрогенератору.  В автомобильной передвижной лаборатории, как и во всем ряду аварийно-спасательных машин завода «Спецавтотехника», были применены алюминиевые конструкции, что позволило снизить массу автомобиля, увеличив при этом прочность кузова. Данная возможность была использована для осуществления дополнительной комплектации. Что касается доступности оборудования, то здесь было использовано решение оптимального использования пространства. В машине удобно организовано рабочее место химика-оператора, для чего были созданы все условия: удобная столешница, холодильник для хранения проб, рукомойник, вращающийся стул, транспортное сиденье. Интересным решением является использование в конструкции автомобиля принципа двойного потолка в грузовом отсеке и в кабине водителя. Это позволяет дополнительно разместить специальное оборудование в салоне. Так, над кабиной водителя расположены кондиционер и противогазы, а над грузовым отсеком герметичные костюмы химической разведки.

Сегодня в боевом расчете ГУ ГО и ЧС Свердловской области появился новый автомобиль – Автомобильная Передвижная Лаборатория, и специалисты завода уверены – спасатели оценят его возможность  оперативно проводить спец. операции в зонах пожаров, техногенных аварий и природных аномалий, проводить первоочередные аварийно-спасательные работы. Имея в своем арсенале подобный автомобиль, спасатели могут быть уверены в том, что их боевые задачи будут выполнены!