Каталог продукции

Уважаемые заказчики!

Участились случаи обращения к нам с просьбой установки мобильных установок NATISK на автомобильные шасси.

Обращаем Ваше внимание:

мобильные установки «NATISK-300M BL» предназначены для стационарного использования, также они могут быть установлены в прицепе, пикапе или на своей колесной базе. НО, для установки «NATISK-300M BL» на автошасси необходима интеграция в систему автомобиля! Процесс интеграции является технологически сложным, требует временных и финансовых затрат. Интеграция «NATISK-300M BL» на шасси автомобиля возможна только на производственных площадях ЗПА «Спецавтотехника» (г.Екатеринбург).

Остерегайтесь подделок!

Центральный офис:

620137, г.Екатеринбург,

ул.Шефская, 2г-2, +7 (343) 368-77-10

Схема проезда

Заводоуправление:

 623391, г.Полевской,

ул.Ильича, 6а, +7 (34350) 2-50-68 

Схема проезда

Электронная почта:

 info@zavodSAT.ru

ЗПА "Спецавтотехника" является членом Палаты пожарно-спасательной отрасли

 

Екатеринбург

Система NATISK. Испытание системы NATISK для тушения лесных пожаров

Автоцистерны NATISK. Система NATISK, установленная на пожарную АЦ на любом шасси позволяет сократить время тушения пожара в 5-7 раз!

Система NATISK для лесной пожарной охраны

left
right

         Главнейшим врагом леса является лесной пожар. Огонь беспощадно сметает все на своем пути, оставляя после себя только выжженную землю и тлеющие головешки. Его опасность – в быстром и стихийном распространении, с которым сложно бороться, а последствия – в длительном восстановлении флоры и фауны на той территории, где он случился, нанесении ущерба экологическому, экономическому, материальному состоянию территории региона, физическому и психологическому здоровью людей.

           Последствия лесных и торфяных пожаров.

        Лесные и торфяные пожары представляют серьезную опасность для населения природной среды и экономики. Лесными пожарами на территории страны ежегодно охватывается до 2-5 млн.га лесной площади, а также до одного миллиона лесных молодняков и так называемой нелесной площади (болот, оленьих и других отгонных пастбищ, сенокосов, кустарниковых зарослей и других). Ущерб от этих пожаров ежегодно составляет несколько млрд. рублей.

       Опасность лесных пожаров для населения проявляется в угрозе непосредственного воздействия на людей, их имущество, в уничтожении примыкающих к лесным массивам поселков и предприятий, а также в задымлении значительных территорий, что приводит к нарушениям движения автомобильного и железнодорожного транспорта, прекращению речного судоходства, ухудшению состояния здоровья людей.

       Лесные пожары приносят большие убытки. Не говоря уже о том, что в огне сгорает древесина, столь нужная для строительства или как сырье для фабрик и заводов.

       Гибель от огня водоохранных и защитных лесов нарушает вод­ный режим местности: уменьшается сток воды, реки мелеют, ста­новятся непригодными для судоходства, усиливается образование оврагов, смывается поверхностный, плодородный слой почвы.

       Специфическим видом лесного пожара является торфяной пожар. Последний, характеризуется распространением горения в торфяном слое лесных почв. Особенностью торфяного пожара является способность торфа гореть при недостаточном доступе кислорода воздуха, что значительно усложняет тушение. Известно, что для исключения горения торфа, его нужно смочить водой до 500% влажности.

       Торфяные пожары, в отличие от других видов лесных пожаров, могут действовать круглосуточно. Скорость их распространения составляет от нескольких сантиметров до нескольких метров в сутки. В среднем, по многолетним данным, количество торфяных пожаров составляет 0,5-1,0%, а пройдённая огнём площадь – менее 1% от площади всех лесных пожаров.

      В то же время, несмотря на незначительную долю торфяных пожаров, они представляют повышенную пожарную опасность. Последнее объясняется неполным сгоранием органики при торфяных пожарах и выделением в атмосферу канцерогенных веществ. Кроме того, отсутствие четко видимой кромки торфяного пожара создает реальную опасность для рабочих, занятых на его тушении.

      К сожалению, до настоящего времени не разработаны эффективные способы тушения торфяных пожаров, а имеющиеся способы трудоемки и заключаются, преимущественно, в ограничении их распространения.

Испытание системы «NATISK» при тушении лесных пожаров.

     В связи с этим, представители завода пожарных автомобилей "Спецавтотехника" совместно с Уральским Государственным Лесотехническим Университетом провели тестирование системы «NATISK» при тушении торфяных пожаров на территории Тверской области. Испытания проводились с применением автоцистерны пожарной АЦ-5,8-40(5557) с установленной на ней 100 литровой системой «NATISK». 

     Проведенные испытания позволили сделать следующие выводы:

1. Система пожаротушения NATISK может быть эффективно использована для недопущения развития торфяного (почвенного) пожара внизовой или напочвенный, а также одноочагового торфяного пожара вмногоочаговый путем нанесения стойкого пенного слоя. Данная возможностьобусловлена длительным задерживанием компрессионной пены нанапочвенных горючих материалах, что несвойственно обычной воде.

2. Заполнение компрессионной пеной противопожарных канав в сочетании периодическим наложением пены на напочвенные горючиематериалы, благодаря высокой вязкости огнетушащего вещества, предотвратитразлет искр за пределы локализованной площади.

3. Наложение компрессионной пены в область выхода на поверхность продуктов горения существенно облегчает работу участвующих в тушении пожарных, значительно снижая резко негативное воздействие на органы зренияи дыхания человека.

Для эффективного тушения лесных и торфяных пожаров рекомендуем Автоцистерны NATISK.

Назад

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: