Каталог продукции

Уважаемые заказчики!

Участились случаи обращения к нам с просьбой установки мобильных установок NATISK на автомобильные шасси.

Обращаем Ваше внимание:

мобильные установки «NATISK-300M BL» предназначены для стационарного использования, также они могут быть установлены в прицепе, пикапе или на своей колесной базе. НО, для установки «NATISK-300M BL» на автошасси необходима интеграция в систему автомобиля! Процесс интеграции является технологически сложным, требует временных и финансовых затрат. Интеграция «NATISK-300M BL» на шасси автомобиля возможна только на производственных площадях ЗПА «Спецавтотехника» (г.Екатеринбург).

Остерегайтесь подделок!

Центральный офис:

620137, г.Екатеринбург,

ул.Шефская, 2г-2, +7 (343) 368-77-10

Схема проезда

Заводоуправление:

 623391, г.Полевской,

ул.Ильича, 6а, +7 (34350) 2-50-68 

Схема проезда

Электронная почта:

 info@zavodSAT.ru

ЗПА "Спецавтотехника" является членом Палаты пожарно-спасательной отрасли

 

Екатеринбург

На Урале тушить пожары будут по особой технологии

Уральский завод пожарных автомобилей предложил бороться с огнем особой технологией тушения воздушно-компрессионной пеной, которая производится через подачу сжатого воздуха, воды и пенообразователя. В конце декабря 2011-го пройдут сертификационные испытания, после чего новые пожарные машины с установками для производства компрессионной пены начнут поступать на вооружение уральских пожарных.

Рассказывая о ноу-хау, генеральный директор завода Александр Николашкин упомянул, что струя может бить на расстоянии до 30 метров, пена плотным "одеялом" обволакивает огонь и не дает ему распространиться на другие поверхности. Инновационный состав не пропускает кислород и сохраняет свои свойства до трех часов. Также технология позволяет тушить электрические устройства напряжением 1000 вольт. Скорость тушения пожара возрастает в разы, а сам новый метод экономически выгоден: на выходе из пенообразователя объем гасящей жидкости увеличивается в 5-10 раз.

Это не единственная новинка, которую начинают внедрять уральские пожарные. В Свердловской области с 2012 года планируется ввести новую информационно-телекоммуникационную систему "Ясень", которая позволит автоматизировать процесс передачи сигнала о пожаре, а значит, обеспечит мгновенный обмен информацией между лесничествами, авиабазой и авиабортами. На ее покупку потрачено более пяти миллионов рублей. Теперь, по словам директора Департамента лесного хозяйства Свердловской области Владимира Шлегеля, данные о возгораниях станут более точными и будут поступать в базу без сбоев. Бывало, в области возникало до 130 очагов возгораний в сутки, и диспетчеры просто физически не успевали вносить нужную информацию в систему.

Ущерб от лесных пожаров в 2011 году в 12 раз меньше по сравнению с 2010-м. Всего за пожароопасный период в этом году произошло 1,2 тысячи лесных пожаров на площади 28,6 тысячи гектара. По сравнению с прошлым годом их число сократилось в 1,7 раза, а площадь - в девять раз.

И все же поводов для беспокойства - масса. По словам начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области Андрея Заленского, в Свердловской области ежедневно случается от трех до 20 пожаров. В сутки от огня гибнет от одного до трех человек: в текущем году техногенные пожары оказались смертельны уже для 319 среднеуральцев.

Особые надежды спасатели возлагают на помощь добровольцев. Так, согласно федеральному закону № 100 на Среднем Урале создается система добровольной пожарной охраны. В ближайшие год-два планируется организовать не менее 356 добровольных пожарных дружин численностью 1936 человек, прежде всего, для прикрытия отдаленной сельской местности. На сегодня пять общественных организаций добровольной пожарной охраны подписали соответствующие соглашения с 23 администрациями муниципальных образований. По данным регионального управления МЧС, уже сформированы 114 добровольных пожарных дружин, в ряды которых готовы вступить 574 человека. Всего в 2012-2014 годах на работу добровольных пожарных дружин планируется выделить 33 миллиона рублей из областной казны.

До 1 ноября должны пройти согласование два проекта постановлений областного правительства, призванные защитить добровольцев. Волонтерам обещают социальную страховку, стимулирующие выплаты и в случае гибели на пожаре - денежную компенсацию их семьям. Плюс ГУ МЧС России по Свердловской области планирует передать добровольным пожарным объединениям 73 единицы техники.

Правда, некоторые эксперты считают, что не стоит особо полагаться на добровольцев. Так, директор ГУСО "Верх-Исетское лесничество" Вадим Александров отметил, что "не поставил бы волонтеров на пожар".

- Возгорания бывают очень сложными, может идти вал огня в 6-7 метров, что страшно даже для опытных огнеборцев. А непрофессионалам, не ориентирующимся на местности, тем более будет очень сложно, - считает он.

Главное, в чем сошлись эксперты, подводя итоги пожароопасного периода 2011-го, нужно прежде всего повышать культуру населения, тогда и не придется тратить огромные средства на борьбу с пожарами. Ведь до 80 процентов возгораний в лесах осознанно или неосознанно спровоцировали сами свердловчане.

/Корр. Российская газета Дарья Кезина/