Каталог продукции

Уважаемые заказчики!

Участились случаи обращения к нам с просьбой установки мобильных установок NATISK на автомобильные шасси.

Обращаем Ваше внимание:

мобильные установки «NATISK-300M BL» предназначены для стационарного использования, также они могут быть установлены в прицепе, пикапе или на своей колесной базе. НО, для установки «NATISK-300M BL» на автошасси необходима интеграция в систему автомобиля! Процесс интеграции является технологически сложным, требует временных и финансовых затрат. Интеграция «NATISK-300M BL» на шасси автомобиля возможна только на производственных площадях ЗПА «Спецавтотехника» (г.Екатеринбург).

Остерегайтесь подделок!

Центральный офис:

620137, г.Екатеринбург,

ул.Шефская, 2г-2, +7 (343) 368-77-10

Схема проезда

Заводоуправление:

 623391, г.Полевской,

ул.Ильича, 6а, +7 (34350) 2-50-68 

Схема проезда

Электронная почта:

 info@zavodSAT.ru

ЗПА "Спецавтотехника" является членом Палаты пожарно-спасательной отрасли

 

Екатеринбург

Инновации в тушении

 

МЧС России получило в свое распоряжение новое оружие в борьбе с бытовыми, техногенными и лесными пожарами.

Разработанная Свердловскими конструкторами система NATISK обеспечивает эффективную борьбу с огнем за счет компрессионного пенного раствора. Показательные испытания NATISK’a прошли в городе Полевском Свердловской области, на территории разработчика системы, ООО «Завод пожарных автомобилей «СпецАвтоТехника».

На демонстрации возможностей пожарного ноу-хау присутствовали руководители служб пожаротушения Министерства чрезвычайных ситуаций, управлений Материально технического обеспечения Уральского и Сибирского региональных центров, руководители ведомственной охраны предприятий и представители областных учреждений пожарной охраны.

Система NATISK представляет собой программируемую установку, связанную с резервуарами с водой, компрессором, а так же отсеками, наполненными пенообразователем. Смешивая воду с пенообразователем, NATISK формирует специальную компрессионную пену, которая под давлением подается по пожарным рукавам в очаг возгорания. Физические и тушащие свойства пены могут регулироваться в зависимости от соотношения количества смешиваемых ингредиентов.

Испытания системы проводились в два этапа. Сначала деревянные «домики», набитые легковоспламеняющимися материалами частично обработали пенным раствором, а затем подожгли. Когда пламя достигло максимальной температуры, «мишени» были потушены. Профессиональный пожарный Евгений Заяц справился с огнем примерно за 20 секунд. «При тушении водой, у меня бы ушло минимум пять минут», - подчеркнул он. По словам руководителя и идеолога проекта Бориса Бердюгина, NATISK может справляться с огнем в 5-7 быстрее, чем водные установки. Это снижает расход воды в 5-15 раз. «Установка может подавать пену на расстояние в 30 метров, к тому же весит раз в 7 меньше чем вода. Расход пенообразователя совсем не большой. На весь процесс обработки и тушения сегодня мы затратили только 1 литр вещества», - пояснил Бердюгин.

По мнению разработчиков, эти нюансы являются основным преимуществом NATISK’a перед другими пеногенераторами. Специально для представителей Министерства природных ресурсов, Бердюгин пояснил, что систему можно эффективно использовать при борьбе с лесными пожарами, создавая заградительные полосы, через которые не может перейти огонь.