Каталог продукции

Уважаемые заказчики!

Участились случаи обращения к нам с просьбой установки мобильных установок NATISK на автомобильные шасси.

Обращаем Ваше внимание:

мобильные установки «NATISK-300M BL» предназначены для стационарного использования, также они могут быть установлены в прицепе, пикапе или на своей колесной базе. НО, для установки «NATISK-300M BL» на автошасси необходима интеграция в систему автомобиля! Процесс интеграции является технологически сложным, требует временных и финансовых затрат. Интеграция «NATISK-300M BL» на шасси автомобиля возможна только на производственных площадях ЗПА «Спецавтотехника» (г.Екатеринбург).

Остерегайтесь подделок!

Центральный офис:

620137, г.Екатеринбург,

ул.Шефская, 2г-2, +7 (343) 368-77-10

Схема проезда

Заводоуправление:

 623391, г.Полевской,

ул.Ильича, 6а, +7 (34350) 2-50-68 

Схема проезда

Электронная почта:

 info@zavodSAT.ru

ЗПА "Спецавтотехника" является членом Палаты пожарно-спасательной отрасли

 

Екатеринбург

КАЖДОМУ ПОЖАРУ – СВОЙ «NATISK»!

            Давным-давно известны особенные черты характера профессионала пожарной охраны: трезвый взгляд на вещи и здоровый скепсис. Тем более, если это касается новшеств в техническом оснащении для его работы! И это оправдано, так как цена ошибки слишком велика. Это – человеческая жизнь.  А проверенные годами методами работы – понятны, прогнозируемы, пусть и не всегда продуктивны...

            Инновационная система пожаротушения NATISK, изначально сориентированная на профессиональных «тушил», при ознакомлении пожарных со своими техническими возможностями, вводила их в определенное недоумение по достигаемым показателям эффективности: «тушить квартиру 80 литрами воды…», «сбив температуры в 5-7 раз быстрее..», «маленький автомобиль работает как 4 больших автоцистерны» и так далее.

            Весь этот пакет заявлений, озвучиваемый изготовителем системы NATISK – ООО Завод пожарных автомобилей «Спецавтотехника» - на фоне сложившихся и проверенных годами способов и методов тушения, звучал по-меньшей мере вызывающе. Но! Настоящий Профессионал-пожарный – это не только скепсис, основанный на многолетней практике. Это еще и - неравнодушное отношение к результатам своего труда, это - внимание к мелочам и нюансам, это – настоящий поиск Мастерства!

            Именно на таких Профессионалов-пожарных с большой буквы и был рассчитан первый практический семинар «Эффективное тушение. Система «NATISK», проведенный 19 апреля 2012 на производственной площадке завода пожарных автомобилей «Спецавтотехника» в г. Полевском.

            Задачей семинара ставилось ознакомление с теоретическими основами тушения компрессионной пеной, а также проведение практических занятий по тушению пожаров класса А и В с непосредственным участием самих обучаемых.

            Состав участников был разнообразен. Присутствовали представители МЧС России, министерства лесного хозяйства, «Авиалесохраны», областных учреждений пожарной охраны. Живо откликнулся Казахстан, прислав своих представителей.

            Теоретические основы системы NATISK заняли немного, около 2 часов. Уровень подготовки участников был высокий, поэтому информация, что называется, «схватывалась на лету». Тем более, что устный рассказ сопровождался показом видеоматериалов, разбирались примеры из практики участников, использовался графический и табличный материал.    

            Через 2 часа участники четко могли ответить на вопросы:

            - «Почему система NATISK тушит в 5-7 раз быстрее?»

            - «Почему расход воды меньше в 5-15 раз?»

            - «За счет чего возможна подача системы NATISK на высоту 250 метров?»

            - «Как обеспечить надежную защиту здания, которое находится в непосредственной близи с горящим объектом?»

            - «Какова стоимость тушения при помощи системы NATISK?»,

            - «Как применять систему NATISK при тушении лесного пожара?»,

            - «Почему нет повторного возгорания?»

            Однако, теория - теорией, а как говорится в известной поговорке – лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

            Для начала участники семинара были ознакомлены с настоящим пожарным концепт-каром на шасси SILANT. Непривычный вид по-настоящему красивого автомобиля не оставил ни кого равнодушным и провоцировал участников семинара на затяжную фотосессию. Но «Спецавтотехника» призвала участников обратить внимание не только на завидный внешний вид, но и на высокую боевую мощь этого автомобиля.

            Для демонстрации тушения пожара класса А был построен деревянный домик, загруженный на 50 % сухой деревянной обрезью и облитый внутри дизельным топливом.

            Все операции по подготовке возгорания проводились под наблюдением участников семинара. Для устранения быстрого выгорания деревянного дома в условиях значительной топливной загрузки, стены дома были обработаны компрессионной пеной NATISK. Обработку производили непосредственно участники семинара, одновременно убеждаясь в том, что пена – ПРИЛИПАЕТ и ВИСИТ на вертикальной стене плотным слоем в 1-2 сантиметра. Один из участников образно определил фактуру тушащего вещества: «Очень похоже на крем для бритья!»

            Впечатляюще выглядит подача компрессионной пены на дальность 25-30 метров. Летящий белый поток не разбрызгивается привычно при соприкосновении со стеной, а остается на ней. Бесполезного пролива вещества – нет вообще. Работает вся вода, которая находится в пене: и охлаждение, и изоляция от кислорода, и смачивание. Полезная эффективность системы NATISK – около 80 %, у воды – всего 10 %. В лесу эффективность воды – меньше 5%.

            Тем временем, испытуемый домик внутри разгорелся так, что пламя поменяло свой цвет с оранжевого на белый, что говорит о достижении очень высокой температуры. Участники семинара отметили, что при таком развившемся пожаре давно должна обрушиться крыша. Но после обработки системой NATISK этого не происходило. Конструкция сопротивлялась и выдерживала атаку огня.

            Первое показательное тушение осуществил сотрудник завода пожарных автомобилей «Спецавтотехники» Заяц Е., в недавнем прошлом профессиональный пожарный. Он показал приемы работы со стволом, направления подачи струи и другие особенности представляемой технологии.

            Сбив пламени до возможности подойти вплотную занял всего 10 секунд. Разборка завалов и окончательная ликвидация пожара не проводилась, так как в очереди на тушение уже стояли участники семинара.

            Отлично показали себя представители воронежской пожарной охраны в лице Козельцова А., порадовали огнеборцы Казахстана.

Комментарий Козельцов А., основанный на личных ощущениях: «Температура снижается очень быстро, когда подаешь пену, т.е. подходить к очагу пожара гораздо легче и проще. Плюс тушит гораздо эффективней, чем просто вода. Рукав, наполненный пеной – практически невесомый. Никакого сравнению с водой нет. Действовать – очень легко».

            Следующее испытание состояло в тушении пожара класса B.

            Для этого была специально подготовлена плоская металлическая емкость и заполнена 120 литрами дизельного топлива.

            Тушение разливов легковоспламеняющихся жидкостей – дело нелегкое. Поданный в очаг пожара порошковый огнетушитель ОП-5 эффекта никакого не дал. Несколько лучше показал себя углекислотный ОУ-10. Он существенно снизил горение, но как только закончился состав, дизтопливо загорелось снова. К тому же, чтобы воспользоваться огнетушителем на необходимой дистанции, пожарному пришлось подходить к пламени почти вплотную.

            Совершенно по-другому обстояли дела с системой NATISK. Тушение в спокойном режиме заняло ориентировочно 30 секунд. За это время было израсходовано всего лишь 25 литров воды и 125 грамм пенообразователя. Применялся отечественный фторированный пенообразователь целевого назначения, позволяющий пене не тонуть, а оставаться на поверхности. Данное свойство в сочетании с высокой стойкостью пены, получаемой способом системы NATISK, обуславливает быстрое тушение с безопасной дистанции.

            После проведенной практической части гости вернулись в конференц-зал для обсуждения увиденного.

            Впечатлений было много, и участники выдвигали новые предложения по применению системы NATISK.

            Работникам лесного хозяйства была продемонстрирована простота и скорость нанесения пенных покрытий по площадям. Эта возможность была моментально отмечена ими, как значительное повышение безопасности при отжиге травы и встречном пале. Также, сотрудникам Рослесхоза понравился минимальный расход воды при необычно высокой эффективности.

            Сотрудники МЧС Свердловской области провели буквально «мозговой штурм» по применению системы NATISK в самом широком диапазоне: начиная от нефтяных резервуаров, заканчивая тушением небоскреба «Высоцкий» в Екатеринбурге, высота которого составляет 190 метров.

            Равнодушных участников семинара – не осталось, что особенно радует создателей коллектив завода «Спецавтотехника».

Также, участники смогли лично убедиться в том, что система NATISK – это не экспериментальная разработка, а серийно применяемая технология. Система NATISK – это уже не будущее. Это – НАСТОЯЩЕЕ!